Сезон 4,
1:44

125. Удаленная работа

Ноябрь 19, 2015

Мы говорим про особенности удаленной работы в геймдеве на примере студии, которая сделала таким образом не одну игру.

В гостях у нас Игорь и Дмитрий Бухманы, со-основатели Playrix.

Ведущие — Сергей Галёнкин и Михаил Кузьмин.

Youtube-версия

  • Олег Селадир

    В Playrix с этим очень хорошо. Обещают нормальную занятость, но в итоге очень много простаиваешь, а потом и вовсе без предупреждения могут закончить давать задания. То есть по крайней мере на громкой должности для удаленной работы «гейм-дизайнер» (на деле — всякая мелочевка и немного левел-дизайна) они просто затыкают людьми внезапно возникшие в графике дыры.

    • Евгений Шин

      А ты как хотел?

      • Гена Чурсов

        Наверное он хотел так, как они себя позиционируют — удаленный сотрудник такой же, как и обычный.

        • Ivan Vitoshnev

          это сказки, обычное дело в отечественном бизнесе.

  • Намечается что-то интересное =3

  • maksim

    Жаль, что только про удаленку, хотелось бы послушать как у них обстоят дела в офисе.

    • Про офис тоже поговорим

      • maksim

        Круто, буду ждать эфира 🙂

  • Andrii Vintsevych

    Хм.. Я заметил что в посте нету даты его публикации. Думаю стоит включить отображение дат в настройках блога.

  • ШКОЛЬНИК НА ПУТИ В ГЕЙМДЕВ

    ПОДКААААААААААААААСТ

  • Andrii Vintsevych

    Тут можно посмотреть доклад стримабельность игр https://youtu.be/vj6hISr2sQQ
    Я правда для себя ничего нового и полезного не узнал.

  • Ivan Vitoshnev

    Работал на кино на удаленке. Людей просто абузят на пределе.

  • Alderfly

    Почему у вас с гейм-дизайнерами после выполнения тестового задания собеседование проводит эйч ар?

    • maksim

      Может это больной на голову гейм-дизайнер, который не сможет сработаться с командой

  • Andrii Vintsevych

    Я тоже большой фанат asana.com. В свое время, будучи геймдизайнером в офисе, удалось сагитировать менеджмент, что бы перевести всю компанию на использование asana.com. Наш продюсер, потомдаже выпустил учебные курсы по asana.com. Сейчас как инди разработчик продолжаю ей пользоваться.

    • Не таск-менеджерам, а организации процесса 🙂 Спринты, митинги, вот это все.

      • Andrii Vintsevych

        Мне казалось, эту тему уже не раз обсуждали в подкасте. Даже совсем недавно. Правда, похоже, отдельного выпуска действительно не было.

      • Garrett

        было бы интересно посмотреть на отличия в игроиндустрии от пром.софта, ERP, и т.п.

    • Асана, это что-то вроде Wunderlist?
      Джира не самый плохой вариант… на многих фирмах нет даже её….

      • Andrii Vintsevych

        Wunderlist’ом не пользовался. Asana нравится тем, что на создание тасков и другие операции тратиться в разы меньше времени, чем на те же самые операции тратилось в Jira. Например, за несколько секунд, я могу создать несколько тасков в Asana. Такое просто невозможно в Jira. Еще очень нравится гибкость системы. При этом, я не разу не был в ситуации где мне нахватало какой-то фичи.

        Признаться честно, я не был уверен, что Asana подойдет для студии где работает 200 человек. Поэтому информация в подкасте, стала даже для меня открытием.

        • Я сплошь и рядом сталкиваюсь с ситуациями когда какой-то фичи нет, или что-то работает не очевидно, у нас самописный трекер на фирме. Да такой, что там просто тьма разных параметров и правил, пока задачу создашь, пока запустишь, главное ничего не перепутать, все приоритеты верно расставить, всех участников верно, рассылки и прочее прочее. Времени уходит дофига.
          А что-нибудь перепутаешь, начальство будет недовольно, т.к. задача может в нужный отчёт не попасть. Стараешься, но если в день приходится много задач создать, то можно чисто механически что-то забыть или ошибиться.

          • Andrii Vintsevych

            Вот как раз в такие ситуации постоянно попадал, когда мы пользовались Jira. Мне выносило мозг, что создание таска на определенную задачу, порой занимало дольше чем имплементация этой задачи. Дошло до того, что мелко таски для себя я писал совсем в другую систему.

            Слава богу повезло с продюсером и я смог донести свою точку зрения и найти достойную альтернативу. Переезд был в середине разработки нескольких проектов, поэтому это для менеджмента это было не самое простое решение. Особенно учитывая, что программисты были за то, что бы продолжить использовать Jira.

            Для своих сайд проектов, я сначала пользовался чеклистом в google, потом переехал на todoist. Но, в конце концов, даже для сайд проектов, эти системы оказались слишком минималистичные. Мои сайд проекты, а потом и полноценная инди разработка переехали на asana.com. Системой пользуюсь около четырех лет, за все это время желания даже смотреть, на что-то другое не возникло.

          • Да, подчас оформить задачу в разы дольше чем её сделать и проверить. Todoist вообще не понравился. Посмотрел Asana — принципиальных отличий от Wunderlist не нашёл, разве только интерфейсом. Но не уверен, что ими можно будет заменить разработку в нашей фирме, т.к. не нашёл одного из главных параметров у нас — важность задачи. По этому параметру смотрим какую задачу надо делать раньше, какую позже. Может просто не нашёл. Да и не понравилось что у асана нет русификации и нет десктопного приложения как у wunderlist.

      • Я пользовался обоими, включая платную версию. Для маленьких команд, имхо, Асана лучше. А для больших все равно придется Jira брать.

  • #AYYTEAMLMAO

    >>интересные утечки
    >>cod ass ass in
    интересней некуда интересней нельзя

    >> 2 часа по ДС
    ну это если только для лимиты и пробкобилистов
    по метро в 10 утра это час предел с конца до конца 30-40минут в среднем занимает

    толку сидеть в офисе? всё ранво половину времени на ютубчики и конташи уходит
    толку считать часы.надо продуктивные часы считать а не затраченные потому работать на результат а не часы это правильно..

  • #AYYTEAMLMAO

    да этотж плейрикс! когда 4 элемента 2 на нормальных платформах будет?
    и толку от контактной формы на сайте если не не отвечаете. не хотите продавать свои продукты игрокам?
    продайте мне 4 элемента 2
    готов даже на стиме взять

  • Sergey Kopov

    Имел неудовольствие общаться с эйчарами этой компании. Люди мало адекватные. Неудивительно, что есть сложности с поиском кандидатов

    • Да они везде такие, считай за условие… Легкое прохождение собеседования может быть только в маленькой компании, когда собеседует тебя человек, понимающий что он произносит.

      • Sergey Kopov

        Нет, не везде. Как раз в большинстве адекватных айти и геймдев компаний либо хорошие эйчары, либо собеседуют сразу десиженмейкеры. Подкаст послушал, парни оставили хорошее впечатление. Жаль что их эйчары им репутацию испортили

        • Это какие-то мелкие конторы так только делают. Неделя-месяц обычная практика, тк тз многие хотят.

          Мимо HR будут пускают только стартапы и то, сейчас куча HR контор, которые только HR-ом занимаются.

          На фрилансе чуть быстрее, но все равно долго, особенно смешно слышать про 10-30 минут коротенькое собеседование. Смешно даже если человек с бумажки все проговаривает.

  • Хоть и гости не были готовы разложить по полочкам свою саксесс стори, можно тоже самое, но со стороны удаленщиков?

  • Michael Matskevich

    Какая-то мутная схема. Много вопросов к этим «братьям», связанных с налогообложением, медицинской страховкой, пенсионными и социальными отчислениями. Как решаются вопросы с трудовым законодательством? А вообще, в целях построения полного и окончательного коммунизма в геймдеве, было бы круто придумать такой «креативный» вариант, чтобы и налоги не перечислять государству, и на офис для сотрудников не тратиться (пусть работают удаленно). Ну и в идеале, чтобы зарплату не приходилось выплачивать.

    • По теме есть что сказать, или так, высказать неудовольствие окружающим миром пришел?

      • Michael Matskevich

        А комментарии разве не для этого существуют, чтобы выразить свое отношение? Или оно должно быть всегда позитивным? Все подкасты, которые вы делали до этого, вызывали исключительно положительные эмоции, кроме этого выпуска. 2 брата-акробата. А по теме тебе уже многие написали, что от удаленки ничего хорошего не ждут.

        • Комментарии — чтобы по теме говорить, а не уходить в нытье про коммунизм в геймдеве.

          • Michael Matskevich

            Я Вас услышал.

  • Уже лет 5 работаем с mail.ru удаленно, был чуть ли не первый сотрудник на подобных условиях (штат и прочее). За это время многих привлекли на удаленную работу. До этого еще 2 года с работал с другими студиями так же. Так что опыт у парней не уникальный, но послушать было интересно 🙂

    • С женой 2D/3D художниками, забыл уточнить.

    • К слову, совершенно не согласен с подходом по зарплате — платить средние цифры по региону.

      Да, можно платить несколько меньше Москвы, но когда разница большая, то весь смысл такой работы теряется.
      В удаленной работе есть ряд минусов, особенно когда работаешь долго (практически отсутствует серьезный карьерный рост, а чем больше неумолимо прибывающий возраст, тем более странно ты будешь выглядеть с >10 годами стажа на рядовой позиции; нужна сильная мотивация; неудобно работать если есть дети — допустим, жена в декрете, но мужу работать дома не очень удобно; не хватает живого общения, вовлечения в процесс и обмена опытом и так далее). И для работника основное преимущество, как мне кажется (после стольких лет удаленной работы) — более выгодное положение по сравнению с коллегами в регионе. Ради такого можно терпеть определенные недостатки. Плюсы вроде «не надо ездить на работу» довольно сомнительные.
      И при зарплате, приближенной к московской (ощутимо выше локальной), есть резон не ехать в большой город, не идти в местную компанию и нет необходимости искать подработки и фриланс, распыляться.

      В противном случае, на мой взгляд, лучше а) уйти в локальную компанию и работать в коллективе; б) работать на фрилансе или со студией, которая платит удаленно на более достойном уровне (а такие есть); в) ехать в Москву/Питер/Минск/Калининград и т.п. (в зависимости от сферы деятельности и предпочтений). При местных зарплатах в этих городах уровень и качество жизни будет выше, жизнь будет интересней и разнообразней (где-то это выставки и концерты, где-то — дешевые перелеты или переезды в другие страны для отдыха по сравнению с удаленными частями России и т.п.), чем если жить в Мухосранске, делать свою работу на высоком уровне и получать Мухосранскую зарплату. Очень странный подход.

      Конечно, если человек не может/не хочет переезжать, у него нет стабильного потока заказов на фрилансе (что сложно представить при хорошем уровне, а берут удаленно только специалистов с хорошим уровнем), в его городе или регионе нет геймдев-компаний, то выбора у него нет. Но чаще всего такой выбор, к счастью, есть.
      Получается, компания (Playrix) ограничивает себя в основном удаленными сотрудниками из этой категории. Возможно, экономия получается ощутимая, и при этом им специалистов хватает — им виднее, конечно.

  • Ac1d_Bl4ck

    Сергей, а почему Вы вообще работаете с такими людьми? Цитирую:

    «К примеру, компания Playrix может быть смело занесена в черный список, поскольку мы выяснили, что они используют тестовые задания для того, чтобы красть идеи и не платить соискателям».

    Это подтверждается рядом пруфов и их поведением на рынке — множество вакансий, открытых просто 100% времени. В любой сфере это сигнал минимум о текучке, а максимум вот до того, что написано выше.

  • Forty Seventh

    Небольшое уточнение, эту книгу упоминали в записи?

  • После утверждения, что отвлечения на 10 минут при уходе за маленьким ребенком — это нормально и не мешает процессу, начинаешь сомневаться в реальности опыта удаленной работы у ребят.

  • Yukigaru

    Работал в Playrix.
    1) Компания приятная, офис крутейший, люди хорошие.
    2) Я не прижился. Работать за предложенную низчайшую ЗП просто не хотелось, в итоге уволили. И хорошо, что так вышло.
    3) Насчет HR-ов. Я считаю, что они зря дают тестовое задание. Теряют хороших программистов, которые не будут тратить время на ТЗ (и такие были, лично слышал).
    4) Неадекватные HR-ы: слышал это много раз. Ну у них там свои взгляды на процесс. У меня претензий не было.

Scroll to top